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Projets à financer | TAOH
Hôtellerie et restauration - Sainte-Eulalie (33)
Refinancement ligne de production
100 000 €
100 000 € / 100 000 €
Taux par an
8,50 %
Durée
48 mois
Financé en
27 jours
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Date de création :
2021
Nombre de salariés :
3
Chiffre d'affaires (2023) :
1 197 900 €
Le groupe Santosha (899 192 009) est spécialisé depuis 14 ans dans la restauration de type street food asiatique. Le groupe a ouvert son premier restaurant à Bordeaux en 2008. Ce restaurant est devenu une adresse incontournable de la métropole et l’engouement de la clientèle pour ce concept ne s’est jamais démenti.
Voici le site internet du restaurant.
A partir de 2017, le groupe a procédé à l’ouverture de nouveaux restaurants sous la forme de filiales. Compte tenu de l’engouement pour ce nouveau mode de restauration, le groupe a décidé de poursuivre son développement en ouvrant son concept en franchise.
Actuellement, le groupe Santosha regroupe 13 établissements en nom propre et 8 établissements en franchise. Avec le restaurant pilote de Bordeaux, le groupe réalise en 2020 un chiffre d'affaires total de 4 800k€. Le groupe emploie 90 salariés.
Pour enclencher une diversification de son activité, le groupe souhaite désormais développer son concept en grandes surfaces. La filiale TAOH a été créée en 04/2021 pour supporter ce nouveau projet. La société TAOH développera la nouvelle marque sous le nom de MEOH MEOH.
La commercialisation des produits en grande surface a nécessité l’installation d’une chaine de production. A ce titre, la société TAOH a déjà bénéficié d’un concours bancaire de 540k€. Les travaux sont bientôt terminés. Le démarrage de l’activité est programmé pour le mois de décembre.
La société a fait appel à des sociétés françaises pour la conception et la construction de la ligne de production. L'investissement réalisé permettra également à la société de réduire la pénibilité du travail.
C’est également un projet réfléchi pour l’environnement, avec une réduction de l’empreinte carbone en ayant une production et une distribution locale : TAOH va vendre ses produits uniquement dans les supermarchés de Gironde et dispose de partenariats locaux pour la majorité des matières premières.
Voici les photos de la ligne de production :
Monsieur Meuret Emmanuel, né en 1969, est le créateur du concept. Après avoir vécu plusieurs années en Asie, il a souhaité transmettre cette culture et son savoir en France. Pour cela, il s’est entouré de Mr LO Richard, chef cuisinier, dès la création du restaurant bordelais. Pour le développement du réseau de franchisés, M Meuret s'est entouré de M LE BIHAN Martin.
Voici retrouverez ici une présentation des hommes clés du groupe santosha.
Monsieur Germaneau Benoit, né en 1983, a rejoint l'équipe Santosha en 2017. Après plusieurs années dans le milieu bancaire, Monsieur Germaneau est en charge de la gestion financière du groupe en étroite collaboration avec M Meuret.
Refinancement ligne de production
Dans le cadre de son développement et de sa diversification, la marque nous sollicite pour les financements de 2 structures : Taoh et Santosha.
Afin de satisfaire nos communautés de prêteurs sur nos 2 plateformes, le projet de la société Taoh sera collecté sur PretUp et le projet de la société Santosha sur Unilend.
Financement société Taoh :
La société Taoh sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 200 000€ sur 48 mois à un taux fixe de 8.5% pour refinancer une partie de sa ligne de production industrielle. La société ayant déjà obtenu un financement bancaire pour une partie de la ligne de production, nous intervenons en co-financement.
Le projet débutera immédiatement à la fin de la collecte. La mensualité moyenne est de 4 930€.
MAJ du 20/12/2021 : après échange avec le dirigeant, le montant recherché a été abaissé à 100 000€ (mensualité moyenne de 2464€)
Financement société Santosha :
La société Santosha sollicite la communauté d'investisseurs Unilend pour un montant de 100 000€ sur 48 mois pour refinancer les installations de 2 nouveaux restaurants en filiales.
Le prévisionnel d’activité enregistre une production d’environ 1 million d’euros pour la première année. En 3 ans, la ligne de production sera capable de dégager un chiffre d’affaires moyen de 1 220k€.
L’objectif est de distribuer les 4 best-sellers testés et approuvés dans les restaurants en les retravaillant et les adaptant aux normes de la grande distribution. La distribution des produits se fera auprès d’une centaine de points de vente en privilégiant les commerces de proximité.
Ce projet est vecteur d’emploi avec la création de plusieurs postes :
Le chef actuel du restaurant Santosha sera détaché à mi-temps sur site pour assurer la mise en place des recettes, le contrôle du goût et l’adaptation des recettes.
Pour attester de la faisabilité et de la rentabilité d’un projet, le prévisionnel intègre la notion de point mort. Le point mort est exprimé en nombre de jours et correspond au moment à partir duquel une entreprise commence à dégager un bénéfice.
Pour ce projet, le seuil de rentabilité est d’environ 600k€. Cela veut dire que le point mort est atteint à partir de 220 jours soit 7 mois. Avec un coût de production à environ 3€, la société devra produire environ 600 barquettes par jour.
Le rythme de production permettra de produire environ 250 plats par heure. L’investissement dans la ligne de production va donc permettre à la société d’atteindre aisément le seuil de rentabilité.
Le calcul du seuil de rentabilité intègre les charges de remboursement du prêt bancaire accordé pour 540k€ et celles de l’enveloppe PretUp de 200k€. Les financements accordés ne viennent pas dégrader la rentabilité de l’affaire puisque le point mort est atteint en moins de 8 mois.
L'avis de l'analyste
Points positifs de la société :
Points d'attention de la société :
La société a été rattachée à la classe de risque C - Risque modéré. Dans le cadre d’une création d’activité nous ne pouvons pas communiquer une analyse financière détaillée.
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50% du montant recherché. A partir de ce seuil, le chef d'entreprise décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Afin de couvrir le risque de défaillance, une caution solidaire et personnelle a été demandée au nom des associés, Mr Meuret et Mr Germaneau à hauteur de 50% du montant des financements PretUp et Unilend.
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. La totalité des sommes collectées est investie dans le projet. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs.
PretUp facture à l'emprunteur : 4% HT du montant collecté + 1 % HT des remboursements.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.