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Projets à financer | Restaurant le trappeur
Hôtellerie et restauration - Thionville (57)
Financement travaux ouverture restaurant
100 000 €
100 000 € / 100 000 €
Taux par an
8,50 %
Durée
48 mois
Financé en
16 jours
Profil amortissement : Décalé (Remboursement du capital à la fin du décalage)
Diversifiez vos investissements pour minimiser les risques et augmenter votre Taux de Rendement Interne !
Date de création :
2022
Nombre de salariés :
12
Chiffre d'affaires (2021) :
0 €
Début août le restaurant Le trappeur (909 467 359) ouvrira ses portes au sein du centre commercial Géric de Thionville en Moselle (Grand-Est).
Le projet d’ouverture est porté par la société Le Trappeur (909 467 359) créée à cet effet. Monsieur Scavazza, le gérant, dispose d'ores et déjà d'une forte expérience dans le domaine de la restauration. Monsieur Scavazza a géré pendant plus de 13 ans un établissement d'une capacité similaire au sein du même centre commercial.
M Scavazza s’est associé à M Michel Daniel dans ce projet.
Le montage juridique est le suivant : Le restaurant sera détenu majoritairement (85%) par la holding personnel de M Scavazza. La holding personnel de M Michel détiendra 15 % du restaurant.
L’ouverture de ce restaurant est budgétisée à environ 1 million d’euros. Les principaux investissements portent sur les travaux à hauteur de 615 k€ et l’aménagement du restaurant pour 350 k€.
Voici une vision 3D de la façade du restaurant :
Voici les plans 3D de l’intérieur du restaurant :
Monsieur Scavazza, né en 1978, est le gérant du restaurant le Trappeur.
Financement travaux ouverture restaurant
La société Le trappeur sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 100 000€ sur 48 mois à un taux fixe de 8.5 % pour financer une partie des aménagements.
Pour accompagner la société dans l’ouverture du restaurant, nous avons positionné un différé d’amortissement en capital de 3 mois. Cela veut dire que les 3 premières échéances seront composées uniquement d’intérêts. La mensualité du financement PretUp, après le différé, sera d’environ 2600€ pour la société.
Les associés ont su se faire accompagner de différents acteurs financiers pour ce projet :
- Financement bancaire à hauteur de 260 k€ sur une durée de 84 mois dont 8 mois de différé. Financement obtenu début mars.
- La société a bénéficié d’une subvention de 100k€ de la part de son brasseur REGA.
- A titre dérogatoire, le bailleur du centre commercial Géric consent une participation aux frais d’aménagement immobilier de la cellule donnée à bail, pour un montant maximum de 200 000 € HT.
L’apport des 2 associés de 351k€ représentant plus de 30 % de l’ensemble de projet, confirme le sérieux de l’opération.
Le prévisionnel d’activité est construit en fonction de la capacité d’accueil du restaurant, et du ticket moyen par client.
Le prévisionnel adopte une vision plutôt pessimiste avec un taux de remplissage du restaurant de seulement 40%. Dans cette optique, le chiffre d’affaires constaté en première année sera d’environ 1 080k€. Le prévisionnel enregistre par la suite une progression régulière de l’activité d’environ 3 % par an.
Voici le détail du chiffre d’affaires :
Le restaurant le trappeur est implanté dans le centre commercial Géric situé dans la zone commerciale du Linkling à Thionville. La zone du Linkling tire son origine de la création du centre commercial en 1971.
Cette zone commerciale est située à proximité du Luxembourg et capte ainsi le fort pouvoir d’achat des frontaliers. En 2019, la Chambre de commerce et d’industrie de Metz a réalisé une étude confirmant que la zone commerciale de Thionville est la locomotive du département.
Le centre commercial compte aujourd’hui une dizaine de restaurants.
Le restaurant Le trappeur, pourra développer et diversifier l'offre de restauration du centre commercial adjacent, pour le moment saturée.
Le seuil de rentabilité financier permettant de couvrir l’ensemble des charges et des remboursements d’emprunt se situe à environ 1 030k€ pour un chiffre d'affaires théorique d'au moins 1 087k€.
Avec un panier moyen de 30€, cela veut dire que le restaurant sera rentable dès que la fréquentation dépassera environ une centaine de client par jour. Le lieu d’implantation et la surface du restaurant évoqué ci-dessus confirment la capacité de l’établissement à atteindre ce niveau de fréquentation.
L’excèdent brut d’exploitation (EBE) prévisionnel serait d’environ 126 k€ la 1ére année; soit un niveau suffisant de flux d’exploitation pour faire face aux remboursements des emprunts de 70k€.
L'avis de l'analyste
Points positifs de la société :
Points d'attention de la société :
La société a été rattachée à la classe de risque C - Risque modéré. S’agissant d’une création d’entreprise, nous ne disposons donc pas de bilan antérieur. Vous ne retrouverez donc pas d'informations en actif et en passif dans l'onglet Finances.
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50% du montant recherché. A partir de ce seuil, le chef d'entreprise décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Afin de couvrir le risque de défaillance, une caution solidaire et personnelle a été demandée au nom de de M Scavazza à hauteur du montant de financement PretUp.
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. La totalité des sommes collectées est investie dans le projet. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs.
PretUp facture à l'emprunteur : 4% HT du montant collecté + 1 % HT des remboursements.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.