La société à responsabilité limitée Le Pain de Sucre (SIREN : 493191258), créée en 2006, est une entreprise de restauration spécialisée dans la cuisine brésilienne à Lyon, dans le 6ème arrondissement, arrondissement souvent décrit comme un des plus vivants, dont les grandes avenues sont bordées de beaux immeubles et d'hôtels particuliers.
Grâce aux différents menus et plateaux découvertes, le restaurant propose de réaliser un tour culinaire du Brésil en proposant des spécialités de tout le pays : les viandes grillées du Sud (Picanha ou Entrecôte de Boeuf), les poissons et fruits de mer au lait de coco du Nordeste, ou encore la feijoada carioca, un mitonné de viandes de porc, saucisses fumées et viande de boeuf séchée aux haricots noirs.
Le restaurant propose également de nombreuses boissons du Brésil.
Le restaurant a de très bons avis sur internet :
Facebook : 4.4/5 étoiles sur 93 avis et 1200 j'aime
Financer l'achat d'un local permettant l'agrandissement de l'activité
Description détaillée du projet
Objet du financement
Le restaurant Le Pain de Sucre sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 38 000 € sur une durée de remboursement de 48 mois à un taux fixe nominal de 8.5 % pour financer son agrandissement.
En effet, l'entreprise a l'opportunité d'acquérir le fonds de commerce d'un restaurant situé juste en face de son local au 81 rue Masséna à Lyon dans le 6ème arrondissement. Cela va permettre au restaurant de s'agrandir et de proposer un service plus axé "Bar/Tapas" permettant aux clients de profiter des produits brésiliens sans avoir à réserver une table ou pour faire patienter les clients en attendant qu'une table se libère.
Dans le cadre de cet achat, 13 000 € sont autofinancés par l'entreprise.
Analyse de la société
En 2016, le chiffre d'affaires était de 322 154 € pour un bénéfice de 28 483 €. En 2015, il était de 319 273 € pour un bénéfice de 29 921 €.
Les capitaux propres de l'entreprise sont de 80 136 € en 2016 et de 47 211 € en 2015. Cette augmentation vient de la constitution de réserves car le bénéfice de l'année 2015 n'a pas été distribué. Les dettes financières pour 2016 s'établissent à 35 478 € et seront augmentées de 38 000 € suite au financement PretUp. L'entreprise génère une capacité d'autofinancement d'un montant de 32 357 €, qui sera suffisante pour absorber les échéances du prêt à venir.
Le projet a été rattaché à la classe de risque C - Risque Modéré.
Restaurant renommé proposant une cuisine typiquement brésilienne
Bonne gestion de la société et des comptes bancaires
Autonomie financière et capacité de remboursement
Les - de la société :
Délais fournisseurs à 90 jours
Entreprise de taille modeste
Assurance pour votre investissement
Ce projet bénéficie de l'assurance gratuite pour les investisseurs, proposée par Gan-Groupama contre le risque de décès / invalidité (à hauteur de 100% du capital prêté) et contre le risque de défaillance de l'entreprise financée (redressement ou liquidation judiciaire). Pour le risque de défaillance, l'assurance couvre 50 % des mensualités (en capital et intérêts) du prêt venant à échéance sur une durée maximale de 12 mois avec un délai de carence de 180 jours décomptés à partir de la date de signature du contrat de prêt. Pour en savoir plus.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet afin d'aligner les intérêts de la plateforme avec ceux des prêteurs.