La société à responsabilité Hôtel Restaurant la Source (SIREN : 353259823) est un hôtel-restaurant repris en 1990 par Monsieur Eric Jacquet près d'Aix les Bains dans le département de la Savoie.
L'auberge est située à 620 mètres d'altitude au hameau de la Balme à Saint Jean de Chevelu sous la montagne appelée La Dent du Chat.
L'établissement existe depuis 62 ans, c'est une histoire de famille de Père en fils. Depuis 26 ans Monsieur Jacquet gère avec son épouse l'hôtel restaurant la Source que son grand-père Pierre J. et son père Claudius J. ont créé en 1954 (des chambres avaient été aménagés dans la ferme pour les randonneurs).
L'entreprise a une cliente française et internationale pour l'hôtel et une cliente locale pour le restaurant. L'hôtel familiale est composé de 6 chambres 3 étoiles. Le restaurant d'une vingtaine de couverts sert des produits uniquement régionaux à 90% et une majorité des produits sont fabriqués sur place (pains, desserts, terrine de Lavaret ou Lapin..).
En 2016, l'hôtel a choisi le site de réservations Booking.com à la place de Logis de France pour améliorer sa présence sur internet. L'hôtel et le restaurant sont fermés de novembre à fin février : les ouvertures du restaurant durant cette période se font uniquement sur réservation pour les repas d'entreprises. En 2012, La Source a été le premier restaurant à rejoindre la marque collective Savoie.
Monsieur Eric JACQUET, né en 1967, est le gérant de l'hôtel restaurant La Source. Il est membre du Club des hôteliers de Savoie de la Chambre de commerce et d'industrie du département. Sa conjointe Madame Jacquet travaille depuis 1999 pour l'aider dans la gestion de l'auberge.
"Le chiffre d'affaires de 2016 a été en forte augmentation car les clients de l'hôtel et du restaurant sont de plus en plus à la recherche d'authenticité et ces investissements vont nous permettre de répondre aux demandes des clients (plus de produits fais maisons, un meilleur confort à l'hôtel...)."
"Nous avons une marge de progression importante à l'hôtel et pour cela nous souhaitons effectuer des aménagements pour améliorer le confort proposé à notre clientèle. Pour le restaurant nous souhaitons aller encore plus loin dans notre démarche et proposer plus de produit faits maison et nous avons besoin de renouveler notre matériel."
Localisation
À quoi va servir cet emprunt ?
Rénovation des chambres d'hôtels et financement de nouveaux équipements de cuisine
Description détaillée du projet
Objet du financement
La société sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de financement de 21 000€ sur une durée de 48 mois à un taux fixe annuel de 8.5%, afin de financer
la rénovation de deux chambres d'hôtels,
remplacer une armoire réfrigérée et acheter un nouveau pétrin pour la fabrication du pain
et mettre à jour les supports de communications pour mettre en avant les produits faits maison (côté local) du restaurant.
Le gérant souhaite rénover deux chambres d'hôtels en remplaçant la baignoire par une douche, pour apporter un confort et un service aux personnes agées et à mobilité réduite. Ces travaux permettront à la société d'améliorer leurs services et surtout d'augmenter le taux de remplissage de l'hôtel.
Analyse de la société porteur du projet
En 2015 l'hôtel restaurant a réalisé un chiffre d'affaires de 82 250€ (plus 7 331€ d'autres produits) pour un résultat net après impôts légèrement positif à 42€. Les ventes sont réalisées à 68% sur la partie Restaurant. Les capitaux propres s'élèvent à 52 285€. Les dettes financières se montent à 13 471€ (capital restant dû fin 2015) et de 16 628€ de concours bancaires auprès de deux partenaires bancaires de l'entreprise (concours bancaires utilisés pendant la saison basse).
A fin novembre 2016, la société a réalisé un chiffre d'affaires de 91 302€ HT. Via la rénovation des deux salles de bain, le gérant souhaite augmenter la fréquentation de l'hôtel (une partie de la clientèle actuelle ne souhaitant pas de baignoires). La société sera en mesure de rembourser les échéances mensuelles du financement PretUp, car le montant des loyers facturés par la SCI passera en 2017 de 18000€ à 9000€ par an (en raison d'un fin de remboursement d'un prêt travaux sur la SCI). Le projet a été rattaché à la classe de risques C - Risque modéré.
Les + de la société
Bonne capitalisation
Activité en place depuis 1954, repris depuis 1990 par le gérant actuel
Crédit fournisseurs faible
Amélioration à venir de la trésorerie sur 2016 (baisse des loyers remontés dans la SCI)
Les - de la société
Activité saisonnière avec un chiffre d'affaires réalisé pendant la saison d'été
Rentabilité faible avec un excédent brut d'exploitation négatif en 2015
Charges financières importantes vis à vis du résultat d'exploitation
Ce projet bénéficie de l'assurance gratuite pour les investisseurs, proposée par Gan-Groupama contre le risque de décès / invalidité (à hauteur de 100% du capital prêté) et contre le risque de défaillance de l'entreprise financée (redressement ou liquidation judiciaire à hauteur de 50% du capital prêté sur 18 mois avec les 6 premiers mois de franchise). Pour en savoir plus.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet afin d'aligner les intérêts de la plateforme avec ceux des prêteurs.