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Projets à financer | SARL EIKAMO
Hôtellerie et restauration - Nancy (54)
Financement d’un fonds de commerce
22 018 €
22 018 € / 22 018 €
Taux par an
8,50 %
Durée
24 mois
Financé en
9 minutes
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Date de création :
2023
Nombre de salariés :
5
Chiffre d'affaires (2024) :
380 300 €
Messieurs KANNAN, AL SABBAGH, MUNEM vont reprendre un restaurant rue des ponts à Nancy et proposer de la cuisine grecque via la SARL EIKAMO 948575311.
L’emplacement pour ce type de restauration est idéal avec la proximité d'un centre commercial et de l'historique Marché couvert de Nancy.
Les 3 associés travaillent déjà ensemble dans leur premier restaurant M.HOUMOUS 852321579 spécialisé en cuisine libanaise ouvert en juillet 2019 rue Saint-Dizier à Nancy.
Mohamed NUNEM est né le 04/08/1963. Il a occupé des postes de chef de cuisine et encadré plus de 25 employés. Il dispose de compétences en cuisine gastronomique Libanaise et en management. Il occupe le poste de chef de cuisine depuis 2019 dans le restaurant M.HOUMOUS dont il est associé.
Karam AL SABBAGH est né le 05/07/1996. Il a obtenu un Bachelor en Management à l’ICN BUSINESS SCHOOL de Nancy. Il occupe le poste de Manager associé dans le restaurant M.HOUMOUS depuis 2019.
Eihab KANAN est né le 14/02/1996. Il a occupé différents postes dans la restauration et dispose d’un bon réseau qui lui permettra de développer la clientèle du restaurant.
Financement d’un fonds de commerce
La SARL EIKAMO sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 22 000 € sur 24 mois à un taux fixe de 8.5 % pour compléter le plan de financement de l’ouverture du restaurant.
Le projet débutera immédiatement à la fin de la collecte. La mensualité moyenne est de 1 015 €.
Le projet est proposé sous la forme d'un crédit amortissable mensuellement (le capital s'amortit au fil des échéances mensuelles). Le taux d'intérêts fixe de 8.5 % s'applique sur le capital restant dû. L'échéance mensuelle est composée d'une partie du capital prêté et des intérêts.
Plan de financement
L’ouverture du restaurant nécessite un investissement total d’environ 120k€. L’apport injecté par les associés s’élève à 12k€.
Ils ont obtenu un financement bancaire à hauteur de 76k€ et un prêt d’honneur de 12k€.
Le financement PretUp permettra de financer le stock et la trésorerie de départ.
Le niveau d’activité a été établi sur la base du chiffre d’affaires réalisé dans leur premier restaurant auquel une majoration a été appliquée du fait d’une meilleure exposition géographique de l’établissement.
Le prévisionnel prévoit un chiffre d’affaires moyen de 350k€. Ce montant correspond à environ 35 à 40 commandes par jour pour un ticket moyen de 25 euros. Le nombre de jours ouvrés annuel est estimé à 360 jours.
L’ouverture de ce restaurant permettra de créer 3,5 emplois.
Pour attester de la faisabilité et de la rentabilité d’un projet, le prévisionnel intègre la notion de point mort. Le point mort est exprimé en nombre de jours et correspond au seuil à partir duquel une entreprise commence à dégager du bénéfice.
Pour ce projet, le seuil de rentabilité est d’environ 301k€. Le point mort sera atteint au bout de 312 jours soit un peu plus de 10 mois.
Le calcul du seuil de rentabilité intègre les charges de remboursement du prêt bancaire accordé pour 76k€ et celles de l’enveloppe PretUp de 22k€. Les financements accordés ne viennent pas dégrader la rentabilité de l’affaire puisque le point mort est atteint en moins de 11 mois.
Analyse cotation
La société a été rattachée à la classe de risque C - Risque modéré. S’agissant d’une création d’entreprise, nous ne disposons donc pas de bilan antérieur. Vous ne retrouverez donc pas d'informations en actif et en passif dans l'onglet Finances.
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50% du montant recherché. A partir de ce seuil, le chef d'entreprise décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Le modèle du contrat de prêt signé à la fin de la collecte entre l’entreprise et les investisseurs est disponible sur ce lien : Modèle contrat de prêt.
Afin de couvrir le risque de défaillance, des cautions solidaires et personnelles ont été demandées au nom de Messieurs MUNEM Mohamed, AL SABBAGH karam et KANAN Eihab à hauteur du montant de financement PretUp.
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs (commission de succès et frais de gestion).
PretUp facture à l'emprunteur : 5% HT du montant collecté + 1 % HT des remboursements.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.
Il est porté à l’attention des investisseurs les sources de conflits d’intérêts potentiels suivantes :
La recherche du dossier d’investissement a été effectuée en collaboration avec l'équipe de courtage "Partners Finances Pro", dont l’actionnariat est commun avec PretUp.
Les points positifs du projet | Les points d'attention du projet |
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Emplacement | Secteur d'activité |
Projet vecteur d’emploi | Le développement de la clientèle |
Accompagnement bancaire | Suivi du prévisionnel |