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Projets à financer | SAS TEAM MAROT
Hôtellerie et restauration - Saint-Pierre-de-la-Réunion (97)
Financement d’un nouveau restaurant à Saint-Louis
95 000 €
95 000 € / 95 000 €
Taux par an
8,50 %
Durée
36 mois
Financé en
49 minutes
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Date de création :
2017
Nombre de salariés :
10
Chiffre d'affaires (2020) :
579 098 €
La SAS TEAM MAROT (833 729 213) a été créée en décembre 2017. Elle est détenue par 2 frères et un couple d’amis issues de la restauration :
La société exploite deux restaurants de type fast-food premium. Les produits proposés sont des burgers faits maison avec des produits frais : buns du boulanger, viande hachée sur place, des frites maison, etc.
Il est possible de commander et manger sur place mais également de passer commande directement sur leur site internet et de se faire livrer via une plate-forme de livraison partenaire (SAS ZOOR EAT : 889 562 666) ou celles habituelles. La société est également en train de développer une application mobile afin de pouvoir passer commande via cette dernière.
Le président et créateur du concept, Tony MAROT, est né en 1989. Il a remporté le Challenge des Créateurs organisé par le Département de la Réunion dans la catégorie « Création d’emplois ». En effet, ses restaurants emploient plus de 10 personnes sur l’Île.
Ce restaurant est devenu au fil du temps un incontournable du sud de l’Ile. Fort de leur succès, les frères ont alors ouvert leur second restaurant en septembre 2020. Les Frères Métis Burgers sont très dynamiques sur les réseaux sociaux et suivis par plus de 18 000 internautes sur Facebook.
Vous trouverez ici l’interview de Tony MAROT pour le challenge des créateurs
Vous trouverez ici le site internet et la page Facebook du restaurant Les Frères Métis Burger
Le président et créateur du concept, Tony MAROT, est né en 1989. Il a remporté le Challenge des Créateurs organisé par le Département de la Réunion dans la catégorie « Création d’emplois ». En effet, ses restaurants emploient plus de 10 personnes sur l’Île.
Financement d’un nouveau restaurant à Saint-Louis
La SAS TEAM MAROT sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 95 000 € sur 36 mois à un taux fixe de 8,50 % pour financer l’ouverture d’un troisième restaurant à Saint-Louis, sur l’Île de la Réunion.
La date d’ouverture de ce troisième restaurant est prévue pour février ou mars. La mensualité moyenne est d’environ 2 999 €.
Activité
Le chiffre d’affaires de la société est en progression sur les trois derniers années. Elle réalise un chiffre d’affaires de 341 k€ en 2019, 579 k€ en 2020 et le chiffre d’affaires au 31/09/2021 est déjà plus élevé de 50 k€ par rapport à l’exercice de 12 mois précédent. Le chiffre d’affaires 2021 se situerait aux environs de 845 k€.
Le taux de marge de la société au 30/09/2021 est de 56%, soit 6% de moins que sur l’année 2020, cela s’explique par :
Les charges de personnel restent proportionnelles à l’augmentation du chiffre d’affaires (23 %) d’après la situation comptable intermédiaire du 30/09/2021 et témoignent d’une gestion rigoureuse de la société.
Au 30/09/2021, La société réalise déjà un excédent brut d’exploitation (EBE) de 59 k€ ; soit une profitabilité de 10,4 % (EBE/CA). L’EBE mesure la rentabilité générée par l’entreprise via système d’exploitation directe.
Prévisionnel d’activité
Le chiffre d’affaires prévisionnel pour ce troisième restaurant est de 450 k€ par an. Il se base sur les mêmes résultats que les restaurants à Saint-Pierre à leur commencement. A noter que les clients de Saint-Louis ne sont pas livrés des 2 premiers restaurants de Saint-Pierre.
En 2022, le chiffre d’affaires prévisionnel pour la SAS TEAM MAROT (regroupant les 3 restaurants) serait de 1 243 k€ pour un EBE de 116 k€.
Le seuil de rentabilité se situe à 1M€, correspondant à 244 repas par jour sur les 3 restaurants (comprenant le service du midi et du soir). Le panier moyen se situe aux alentours de 17 € avec un menu à 16 €.
Par ailleurs, la société va se doter d’une chambre froide dans son nouveau restaurant, ce qui va leur permettre de faire des approvisionnements plus importants et de bénéficier d’économie d’échelle ; faculté non négligeable sur l’Île de la Réunion.
D’après nos calculs basés sur des éléments de charges prudentes, la capacité d’autofinancement se situerait aux environs de 90 k€ en 2022 ; et permettrait d’honorer l’ensemble des engagements financiers.
Structure financière
La capital social de la société est de 100 €. Une augmentation de capital de la société holding (SARL FOOD METIS CONCEPT 900 661 398) est en cours. Les capitaux propres de la société sont de 54 k€ soit 27% du total bilan.
La société est actuellement endettée à hauteur de 14% de son chiffre d’affaires composé majoritairement par un PGE de 80 k€ en cours de remboursement.
L'avis de l'analyste
Points positifs de la société :
Points d’attention de la société :
La société a été rattachée à la classe de risque C - Risque modéré (risque A- Risque très faible, Risque B- Risque Faible, Risque D- Risque Fort). Ci-joint l’analyse financière détaillée de la société.
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50% du montant recherché. A partir de ce seuil, le chef d'entreprise décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Afin de couvrir le risque de défaillance, une caution solidaire et personnelle a été demandée au nom des 4 associés à hauteur de 25 % chacun du montant de financement PretUp.
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. La totalité des sommes collectées est investie dans le projet. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs.
PretUp facture à l'emprunteur : 4% HT du montant collecté + 1 % HT des remboursements.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.