La SAS TEAM MAROT (833 729 213) a été créée en décembre 2017. Elle est détenue par 2 frères et un couple d’amis issues de la restauration :
Monsieur Tony MAROT, le président qui détient 28%,
Monsieur Dylan MAROT, un Directeur général qui détient 24%
Madame Adeline STALTER, une Directrice général qui détient 24%
Monsieur Philippe BECKER un Directeur général qui détient 24%
La société exploite deux restaurants de type fast-food premium. Les produits proposés sont des burgers faits maison avec des produits frais : buns du boulanger, viande hachée sur place, des frites maison, etc.
Il est possible de commander et manger sur place mais également de passer commande directement sur leur site internet et de se faire livrer via une plate-forme de livraison partenaire (SAS ZOOR EAT : 889 562 666) ou celles habituelles. La société est également en train de développer une application mobile afin de pouvoir passer commande via cette dernière.
Le président et créateur du concept, Tony MAROT, est né en 1989. Il a remporté le Challenge des Créateurs organisé par le Département de la Réunion dans la catégorie « Création d’emplois ». En effet, ses restaurants emploient plus de 10 personnes sur l’Île.
Ce restaurant est devenu au fil du temps un incontournable du sud de l’Ile. Fort de leur succès, les frères ont alors ouvert leur second restaurant en septembre 2020. Les Frères Métis Burgers sont très dynamiques sur les réseaux sociaux et suivis par plus de 18 000 internautes sur Facebook.
Le président et créateur du concept, Tony MAROT, est né en 1989. Il a remporté le Challenge des Créateurs organisé par le Département de la Réunion dans la catégorie « Création d’emplois ». En effet, ses restaurants emploient plus de 10 personnes sur l’Île.
Localisation
À quoi va servir cet emprunt ?
Financement d’un nouveau restaurant à Saint-Louis
Description détaillée du projet
Objet du financement
La SAS TEAM MAROT sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 95 000 € sur 36 mois à un taux fixe de 8,50 % pour financer l’ouverture d’un troisième restaurant à Saint-Louis, sur l’Île de la Réunion.
La date d’ouverture de ce troisième restaurant est prévue pour février ou mars. La mensualité moyenne est d’environ 2 999 €.
Analyse de la société
Activité
Le chiffre d’affaires de la société est en progression sur les trois derniers années. Elle réalise un chiffre d’affaires de 341 k€ en 2019, 579 k€ en 2020 et le chiffre d’affaires au 31/09/2021 est déjà plus élevé de 50 k€ par rapport à l’exercice de 12 mois précédent. Le chiffre d’affaires 2021 se situerait aux environs de 845 k€.
Le taux de marge de la société au 30/09/2021 est de 56%, soit 6% de moins que sur l’année 2020, cela s’explique par :
La hausse des livraisons qui réduit les marges sur la vente
La hausse des prix des matières premières
Les charges de personnel restent proportionnelles à l’augmentation du chiffre d’affaires (23 %) d’après la situation comptable intermédiaire du 30/09/2021 et témoignent d’une gestion rigoureuse de la société.
Au 30/09/2021, La société réalise déjà un excédent brut d’exploitation (EBE) de 59 k€ ; soit une profitabilité de 10,4 % (EBE/CA). L’EBE mesure la rentabilité générée par l’entreprise via système d’exploitation directe.
Prévisionnel d’activité
Le chiffre d’affaires prévisionnel pour ce troisième restaurant est de 450 k€ par an. Il se base sur les mêmes résultats que les restaurants à Saint-Pierre à leur commencement. A noter que les clients de Saint-Louis ne sont pas livrés des 2 premiers restaurants de Saint-Pierre.
En 2022, le chiffre d’affaires prévisionnel pour la SAS TEAM MAROT (regroupant les 3 restaurants) serait de 1 243 k€ pour un EBE de 116 k€.
Le seuil de rentabilité se situe à 1M€, correspondant à 244 repas par jour sur les 3 restaurants (comprenant le service du midi et du soir). Le panier moyen se situe aux alentours de 17 € avec un menu à 16 €.
Par ailleurs, la société va se doter d’une chambre froide dans son nouveau restaurant, ce qui va leur permettre de faire des approvisionnements plus importants et de bénéficier d’économie d’échelle ; faculté non négligeable sur l’Île de la Réunion.
D’après nos calculs basés sur des éléments de charges prudentes, la capacité d’autofinancement se situerait aux environs de 90 k€ en 2022 ; et permettrait d’honorer l’ensemble des engagements financiers.
Structure financière
La capital social de la société est de 100 €. Une augmentation de capital de la société holding (SARL FOOD METIS CONCEPT 900 661 398) est en cours. Les capitaux propres de la société sont de 54 k€ soit 27% du total bilan.
La société est actuellement endettée à hauteur de 14% de son chiffre d’affaires composé majoritairement par un PGE de 80 k€ en cours de remboursement.
L'avis de l'analyste
Points positifs de la société :
L’augmentation du chiffre d’affaires malgré la crise sanitaire
Le gérants et les associés ont une bonne connaissance dans la restauration
La volonté de développer leur activité sur l’île de la Réunion
L’excellente réputation des Frères Métis Burgers dans le sud de l’Île et leur communauté
Points d’attention de la société :
Les aléas lors de l’ouverture d’un nouvel établissement
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50% du montant recherché. A partir de ce seuil, le chef d'entreprise décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Garanties sur le projet
Afin de couvrir le risque de défaillance, une caution solidaire et personnelle a été demandée au nom des 4 associés à hauteur de 25 % chacun du montant de financement PretUp.
Frais pour les prêteurs et l'emprunteur
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. La totalité des sommes collectées est investie dans le projet. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs.
PretUp facture à l'emprunteur : 4% HT du montant collecté + 1 % HT des remboursements.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.