La SAS JH (902 691 385) au capital social de 20 000 € a été créée en août 2021 par Monsieur IKHLAQ Janed et Monsieur KHERBACHE El Houssine respectivement Président et Directeur général. Ils détiennent 50 % des actions chacun. La société exploitera un restaurant type fast-food sous la franchise Chicken Street. L’ouverture est prévue cet hiver. Les produits proposés sont des naans et des burgers de tout type et des produits à base de poulet frit.
Le restaurant se situe à Bourg-en-Bresse, à l’entrée Ouest de la ville, juste en face de l’office du tourisme. L’agglomération de Bourg-en-Bresse compte environ 41 000 habitants.
Les deux dirigeants sont issus de la restauration :
M. IKHALQ est actuellement chef d’entreprise d’un restaurant (KASHMIR TANDOORI - 803 184 670) à Pontd’Ain. Son principal salarié prendra la gestion de celui-ci. Il pourra donc se consacrer à Chicken Street.
M. KHERBACHE a arrêté en juin 2021 la gestion du restaurant où il était en location gérance pendant 3 ans (SAS RUN PIZZA – Nom commercial OTENTIK CITY - 829 206 689) à coté de Lyon.
La franchise dénombre actuellement 25 restaurants notamment en Ile-de-France et à Lyon. Des ouvertures prochaines sont prévues dans les villes suivantes : Toulouse, Nice, Amiens, Saint-Etienne, Roubaix, Bourg-en-Bresse, Rouen, Reims, Angers, Grenoble, Valence, Limoges, Rouen.
La franchise est très dynamique sur les réseaux sociaux (Facebook 24 000 abonnés, Instagram 78 000 abonnés et Snapchat) et communique très bien avec sa clientèle cible, comme en témoigne cette publication ou cette vidéo Youtube.
M. IKHALQ est actuellement chef d’entreprise d’un restaurant (KASHMIR TANDOORI - 803 184 670) à Pont d’Ain. Son principal salarié prendra la gestion de celui-ci. Il pourra donc se consacrer à Chicken Street.
El Houssine KHERBACHE
M. KHERBACHE a arrêté en juin 2021 la gestion du restaurant où il était en location gérance pendant 3 ans (SAS RUN PIZZA – Nom commercial OTENTIK CITY - 829 206 689) à coté de Lyon.
Localisation
À quoi va servir cet emprunt ?
Investissements matériel de cuisine
Description détaillée du projet
Objet du financement
La SAS JH sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 53 000 € sur 36 mois à un taux fixe de 8,5 % pour financer une partie du matériel de cuisine.
Le projet débutera immédiatement à la fin de la collecte. Le financement PretUp prévoit un différé sur le remboursement du capital de 1 mois. La mensualité moyenne (capital + intérêts) est d’environ 1 673 €.
La banque CIC finance le projet à hauteur de 199 000 € sur 83 mois.
Les associés apportent environ 51 000 € dont 20 000 € en capital social entièrement libéré.
D’autres matériels et mobiliers ont été financés en crédit-bail.
Le plan de financement est le suivant :
Analyse des prévisions :
Le prévisionnel prévoit un chiffre d’affaires proche de 700 k€. En outre, nos calculs estiment que le chiffre d’affaires permettant de couvrir l’ensemble des charges et des encours financiers, se situe à environ 500 k€ ; soit environ 42 k € de chiffre d’affaires par mois.
Sur la base d’un panier moyen de 15 € ; pour dépasser les le seuil de rentabilité, la société devra servir aux alentours de 100 clients par jour (en comptant 2 services midi et soir).
D’après les données des autres établissements et bien qu’ils soient situés dans de plus grandes agglomérations, le chiffre d’affaires moyen par mois se trouve entre 70 k€ et 90 k€. A noter que 1/3 à 50 % du chiffre d’affaires est réalisé en livraison via les plateformes internet.
Les charges du prévisionnel ont été calculées avec prudence. Elles incluent les redevances à la franchise. Les rémunérations des dirigeants sont déjà intégrées dans les charges de personnel. La société embauchera entre 4 et 5 ETP.
Prévisionnel de l'activité :
Les emprunts à rembourser dont PretUp sont d’environ 50 k€ par an. La capacité d’autofinancement, même avec un chiffre d’affaires de 500 k€ permettra de couvrir les engagements financiers.
L'avis de l'analyste
Points positifs de la société :
Les dirigeants ont une expérience significative dans la restauration rapide
La banque CIC a déjà accordé le prêt de 199 000 € (représentant 2/3 du besoin à financer)
Les associés apportent plus de 50 k€ au projet dont 20 k€ en capital social
La franchise Chicken Street est très plébiscitée et se développe fortement
Points d'attention de la société :
Le partage des actions de la SAS JH
L’atteinte du seuil de rentabilité
La crise sanitaire
La société a été rattachée à la classe de risque C - Risque modéré. S’agissant d’une création d’entreprise, nous ne disposons donc pas de bilan antérieur. Vous ne retrouverez donc pas d'informations sur le compte de résultat et le bilan de la société.
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50% du montant recherché. A partir de ce seuil, le chef d'entreprise décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Garanties sur le projet
Afin de couvrir le risque de défaillance, une caution solidaire et personnelle a été demandée au nom des deux actionnaires à hauteur du montant de financement PretUp.
Frais pour les prêteurs et l'emprunteur
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. La totalité des sommes collectées est investie dans le projet. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs.
PretUp facture à l'emprunteur : 4% HT du montant collecté + 1 % HT des remboursements.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.